Курильские медведи

В ходе совместной научной экспедиции российских и японских ученых в 2010г. на Курилах были обнаружены уникальные представители фауны — бурые медведи серебристого окраса и редкая летучая мышь-альбинос.

Все животные обитают на территории заповедника «Курильский». Один из участников экспедиции, профессор Оотайси Нориюки, пояснил, что свой серебристый окрас медведи приообрели в результате факторов изоляции и мутации. «Шуба» такого цвета у медведей встречается только в двух местах планеты — на Курильских островах Кунашир и Итуруп.

В ходе экспедиции десять японских ученых проживали на отдаленных кордонах Тятинского участка заповедника «Курильский» на севере Кунашира, продолжив прошлогодние исследования так называемых бурых «белых» медведей. В ходе экспедиции ученым удалось запечатлеть этих редких животных на фото- и видеокамеру.

курильский медведь

Интересно отметить, что медведь встречается на двух самых южных Курильских островах – Кунашире и Итурупе и на двух самых северных – Шумшу и Парамушире; на других островах медведя нет. Вопрос о появлении медведей на Курильских островах до сих пор еще не ясен. Некоторые исследователи считают, что они обитали здесь еще до отделения островов от материка. Другие полагают, что на острова их завезли японцы. Последнее предположение допустимо для южных островов, так как обитающий там медведь близок к японскому; на северных островах медведь близок к камчатскому. Скорее всего эти животные попали на северные острова по льду или вплавь; неоднократно наблюдались плывущие медведи за много километров от берега.

Образ жизни медведя на острове Парамушир довольно резко отличается от образа жизни медведя, обитающего на материке. Из-за поздней весны он начинает подниматься после спячки только во второй половине апреля, когда кругом еще лежит снег. Самки с медвежатами выходят, как правило, на две-три недели позже. В мае – июне медведи бродят почти круглосуточно. В это время большинство их придерживается мест, свободных от снега, то есть проталин в долинах рек и солнцепечных сторон сопок. Корма животного летом состоят в основном из кореньев многолетних трав, личинок насекомых, дождевых червей и т. п.

Курильский медведь поднимается из берлоги довольно упитанным. Несмотря на то, что весной на берегу моря бывает достаточно много выбросов, медведи начинают посещать берег только в начале июня, да и то редко. Для подхода к морю они часто используют пешеходные дороги. Основная масса медведей еще держится в центре острова совершая довольно значительные переходы к берегу.

С начала июля начинается прокладывание троп. Обычно тропы используются из года в год. Это так называемые матерые тропы, которые ежегодно подновляются. Кроме матерых, ежегодно прокладываются новые тропы, постепенно заменяющие старые. Животные прокладывают также временные тропы, используемые в зависимости от количества корма на том или ином участке берега моря. Как правило, тропы ведут в те места, где имеется более или менее благоприятный спуск. Если его нет, прокладывают тропы прямо по скатам. Количество троп в наиболее посещаемом районе колеблется от 10 до 40 матерых на один квадратный километр.

Мишка воришка стащил рыбу из машины.

Основной корм, подбираемый медведями на берегу моря,- остатки туш китов, которые выбрасывают с разделочной площадки китокомбината Подгорный. В июне – июле медведи держатся в радиусе двух-пяти километров от комбината, а в конце июля и в августе довольно значительная часть их подходит почти вплотную к комбинату. Отдельные особи даже заходят ночью на территорию поселка и кормятся в 100-150 метрах от разделочной площадки несмотря на то, что на площадке всю ночь горят огни и работают люди.

На берег моря медведи начинают выходить только в сумерки и уходят с берега незадолго до рассвета. Редко они задерживаются до восхода солнца. На дневку животные дальше трех километров от берега не уходят, а большинство отходит на 200-300 метров и укладывается в густые заросли кедрового или ольхового стланника.

Интересно отметить, что некоторые медведи не поедают корм непосредственно на берегу моря, а относят его в густые заросли за 200- 300 метров от берега и поедают здесь иногда даже днем. Помимо китовых выбросов, второстепенными кормами для животных являются морская капуста, крабы, морские звезды, рыбы и т. п. Реки острова Парамушир богаты лососевыми, но рыбу медведи используют в небольшом количестве. В первой половине сентября они питаются медом шмелей, разоряя их гнезда. Для большинства районов Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки основной корм медведей осенью составляют ягоды. Ягодные участки на Парамушире весьма велики, но ягоды для медведей здесь служат лишь подсобным кормом.

В дождливую и туманную погоду животные посещают берег моря менее охотно, предпочитая оставаться на лежках. Характерно, что в этих местах нередки небольшие группы медведей; неоднократно были встречены группы в два-три и даже пять животных. В группы собираются в основном молодые особи. По свидетельству местных жителей, иногда залегают в берлогу два-три медведя.

Курильский медведь не совершает вертикальных миграций. Это и понятно, так как вершины горного массива острова Парамушир в большинстве случаев лишены растительности. В южных и юго-восточных частях острова медведей в весенний период очень мало; в этих районах они по-видимому, на зиму не остаются. Во всяком случае берлог здесь никто никогда не находил. Зато в северо-восточных частях острова в тот же самый период медведей бывает довольно много. Их количество в южных и юго-восточных частях острова резко возрастает за счет подхода зверей из северных районов. Начиная со второй половины сентября численность медведей в южных районах постепенно снижается. Почему это происходит, пока сказать трудно. Может быть, это связано с перемещением медведей на ягодники, которых очень много в северных частях острова, или с передвижением к местам предстоящей зимней спячки. Следовательно, на острове происходят кочевки зверей весной с севера на юг, осенью с юга на север.

Из-за климатических особенностей острова линька медведей довольно резко отличается по срокам от линьки их на материке. Первые экземпляры, начавшие линьку, были добыты в конце июня. Некоторые экземпляры, добытые в первых числах июля и даже в середине этого месяца, еще не начинали линять. Разгар линьки попадает па вторую половину июня. В начале августа были добыты медведи, уже целиком перелинявшие.

Об общем количестве медведей на острове трудно сказать что-либо определенное. В юго-восточных частях острова в районе китокомбината на каждый квадратный километр приходится 5-6 животных

Хозяйственное значение медведей на острове невелико. В районе города Северо Курильска медведи являются объектом любительской охоты.

В районе китокомбината Подгорный на них охотятся всего два-три человека. За два летних месяца добывается не менее 20 – 30 медведей.

Курильская ворона.